Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile
Laboratori e Impianti
Centro di innovazione integrato Agrobiopolis
Il centro di Innovazione integrato “Agrobiopolis” rappresenta un polo tecnologico con valenza multidisciplinare aperto alle collaborazioni con altri soggetti pubblici e privati.
Principali funzioni:
- stimolare la domanda di innovazione da parte dei diversi settori produttivi;
- introdurre elementi di innovazione nei sistemi produttivi attraverso attività di R&ST, di dimostrazione, di diffusione e trasferimento;
- offrire servizi tecnologici avanzati, di consulenza tecnico-scientifica e di formazione professionale alle associazioni di categoria ed agli operatori privati, soprattutto PMI e strutture consortili.
- Il centro integrato Agrobiopolis comprende:
La Hall Tecnologica del Centro di Innovazione Integrato Agrobiopolis costituisce un complesso impiantistico multifunzionale unico nel suo genere
La Hall Tecnologica del Centro Agrobiopolis si estende su un’area di 980 m2 e ospita nove Unità Operative Pilota (UOP). Ogni UOP è in grado di effettuare un trattamento completo in modo del tutto autonomo o di integrarsi con una o diverse altre UOP in accordo con un particolare schema di processo. Gli Impianti centralizzati di produzione e distribuzione (servizi tecnologici) assicurano le necessarie forniture di vapore, aria compressa, acqua industriale e acqua demineralizzata tramite appositi collettori di distribuzione. Una Unità di Servizio Mobile (CIP) permette la pulizia interna degli impianti mediante il carico e lo scarico di prodotti, reflui e reagenti.
I possibili campi di applicazione delle Unità Operative Pilota sono:
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sviluppo e sperimentazione su scala pilota di processi di separazione, concentrazione, purificazione ed essiccazione per l’industria agroalimentare, incluso il recupero di materie seconde da scarti e/o reflui;
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sviluppo, ottimizzazione e scaling-up di processi di fermentazione finalizzati alla produzione di cellule microbiche, vegetali e di biomolecole di interesse industriale;
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produzione di vitamine, coloranti, aromi, pesticidi naturali mediante estrazione da matrici vegetali e/o brodi di fermentazione con CO2 e/o altri fluidi allo stato supercritico e successiva eventuale purificazione mediante cromatografia o altra tecnica.